Qui ? Que ? Quoi ?

Installée à Melve dans les Alpes de Haute Provence, région de production fruitière, il m'est aisé de travailler des fruits et légumes frais et de saison, cueillis à maturité, élevés par des producteurs locaux.

Certains ingrédients sont issus de cueillette sauvage effectuée par mes soins dans les montagnes environnantes : cynorhodons, framboises, fraises des bois, thym, romarin, sureau....

 

 

La fabrication

Les fruits sont additionnés de sucre roux et cuits au chaudron en cuivre, aucun additif, colorant ou arôme artificiel ne sont ajoutés. Sucre et fruits sont mes ingrédients principaux, quelques fois, un gélifiant naturel, l'agar-agar trouve sa place dans mes recettes, il a pour but de procurer une consistance idéale à des fruits naturellement faibles en pectine afin d'en diminuer la cuisson et d'en conserver au mieux l'arôme.

 

Une confiture classique est fabriquée avec 1 kilo de sucre pour 1 kilo de fruits, mes délices ont une teneur en sucre beaucoup plus faible, une fois mis en pots, ils sont stérilisés pour assurer une conservation optimale.