Nouvelles idées culottées en perspective...

 Disponibles dès juin 2016

 

 

Chez Tartines et Cie, on aime s'amuser avec les goûts, les couleurs, les épices, le sucré, le salé. Les associations farfelues font trépigner d'impatience mes papilles alors au diable le culinairement correct!

Je teste, au fil des saisons, selon les opportunités de nouvelles créations et vous fait partager aujourd'hui mes dernières trouvailles. Parmi elles :

 

  • Les masquées :

Les légumes aussi veulent faire partie de la fête, n'y pouvant plus attendre, les voici déguisés en fruits, impatients de passer à la marmite.

C'est bien beau pour un légume de vouloir passer en confiture, mais ici, c'est tenue correcte exigée !  les masquées sortent le grand jeu, le bicolore c'est élégant et plein de folie  Comme les liégeois, on déguste couche par couche ou tout ensemble, rouge et jaune pour le Poivron Sunrise, rose et jaune pour la Betterave Party et aussi du vert pour le Céleri Boum!

Véritables confitures de légumes, ces reines de la fête sont à déguster accompagnées de fromage, mais le céleri c'est funky avec le foie gras, la betterave c'est rock'n roll  avec une viande froide et le poivron c'est de charcuterie, oeufs, foie gras...

Poivron sunrise, Betterave party et Céleri boum vont vous faire valser.

 

  • Oignon-Figue :

Lasse de devoir sans cesse choisir entre le confit d'oignon ou la confiture de figue pour accompagner le délicieux foie-gras de ma maman, j'ai résolu ce problème en mélangeant le tout dans la marmite. Pari réussi, c'est un délice... Psst, c'est un secret mais c'est aussi merveilleux avec du fromage de chèvre...

Disponible en 300 et 100 g.

 

  • Le Ketch'hop ;

Il s'agit de ma version du célèbre condiment, en mieux... Des vraies tomates bien mûres, point trop de sucre et la différence est fatale, inutile de préciser quel effet les frites maison feront sur lui...

Version rouge avec un peu de piment, version verte pour les papilles plus sensibles.

 

  • Les Chut'nez ;

Avant de déguster, humez ce condiment. Fruits et légumes sont ici réunis, accompagnés d'épices et légèrement vinaigrés. Spécialité anglaise qui trouve ses origines dans la cuisine indienne, cette sauce aigre-douce peut être déclinée de 1000 façons différentes.

Banane-Poivron, Courgette-Pruneau et Pêche-Carotte sont mes représentants de la famille, à chacun ses épices, à chacun sa personnalité et son style, curry, cumin, gingembre, estragon, poivre fumé les composent et hop, on les associe avec ce qui nous fait envie...

 

  • Picalilli :

Je m'inspire une nouvelle fois d'une recette britannique, alors sus aux clichés, la cuisine anglaise recèle aussi des merveilles!!!

D’abord c'est beau, la variété de légumes de saison qui la compose forment un sacré assortiment de couleur, vert, rouge, blanc, violet, le tout enrobé d'une sauce jaune orangé... Et puis en plus, c'est bon, les légumes coupés en bouchée restent croquants, la sauce aigre-douce qui les accompagne rappelle la moutarde au condiment. Délicieux avec de la charcuterie, une raclette, du fromage et compagnon idéal d'un brunch.

 

  • Les explosives :

Attention mélanges explosifs! Avis aux amateurs, ceux qui aiment en raffoleront pour sûr! Du piment en puissance, mixés entiers, agrémentés d'ingrédients goûteux et parfumés, vos grillades n'auront plus la même saveur...

Le Rouge : Gingembre-Citron confit et Tomate-Cacahuète;

Le Vert : Menthe-Citron vert et Gingembre-Combawa..